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Timballo di Ziti in pieidi al Ragù Napoletano

Una ricetta semplice dagli ingredienti “importanti” che richiede tempi di cottura molto lunghi, occorrono infatti, circa 5 ore per ottenere un buon ragù alla napoletana, gli ziti, grazie alla loro consistenza offrono al palato sensazioni molto intense, infine i formaggi rendono questo piatto unico.

 

 

Tipologia piatto: Primo Piatto di Terra 
  
Stagionalità: Tutto l'anno 

Tipo di Piatto: Piano da 28 cm 
    
Tempi di preparazione: Circa 6 ore 
  
Vino rosso consigliato in abbinamento: Taurasi 2004 - di Prisco
  
  
Ingredienti per 4 persone:  

Per il ragù napoletano
- 400g di coperta di costata di manzo;
- 500g di puntine  di maiale;
- 150gdi muscolo di manzo;
- 300g di cotiche di maiale;
- 3Kg di passata di pomodoro;
- 50g di sugna;
- 80g di olio extravergine di oliva;
- una cipolla gialla tritata di media grandezza;
- 50g di pinoli;
- 3 spicchi di aglio;
- 50g pecorino;
- un ciuffetto di prezzemolo;
- 75cl di vino bianco secco;
- sale, pepe.


Per il ripieno degli ziti
- 100g di mozzarella di bufala campana;
- 80g di fior di latte;
- 80g di burrata;
- 150g di carne macinata (100g di manzo magro e 50g di maiale magro);
- 50g di caciocavallo semistagionato grattugiato;
- 50g di vino bianco;
- 200g di passata di pomodoro;
- 70g di oli extravergine d’oliva;
- una cipolla gialla;
- sale, pepe.


Per il timballo
- 500g di ziti;
- 4 stampini imburrati e spolverati con pane grattugiato;
- 200g di ricotta;
- un goccio di olio e qualche foglia di basilico fresco.

 

Preparazione:

Per il ragù napoletano
Con  la coperta di costata di manzo preparare degli involtini farcendoli con prezzemolo, pinoli, aglio a fettine, una grattugiata di pecorino, sale e pepe, legandoli con dello spago. Fare altrettanti involtini con le cotiche di maiale. In una pentola preferibilmente di rame o di coccio, soffriggere la cipolla con l’aglio e la sugna; mettervi poi gli involtini insieme alle puntine di maiale e al muscolo. Lasciarli cuocere per cinque minuti. Bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro e salare meno del necessario. Cuocere per circa cinque ore a fuoco molto basso e solo alla fine aggiustare di sale.

Per il ripieno degli ziti
In una padella rosolare la cipolla tritata col l’aglio, aggiungere la carne macinata e lasciare asciugare a fuoco basso fino quando inizia a rosolare. A questo punto, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere lentamente per circa venti minuti. Una volta raffreddato la carne formare un composto aggiungendo la mozzarella di bufala, il fior di latte, il caciocavallo e la burrata finemente tritati. Aggiustare di sale e di pepe.

Per il timballo
In una teglia alta, far bollire in abbondante acqua salata gli ziti, avendo cura di immergerli con molta cura. Lasciare cuocere per tre o quattro minuti e scolare bene con l’aiuto di due schiumarole. Stendere la pasta sul tavolo da lavoro e lasciare raffreddare.
Tagliare gli ziti all’altezza dello stampino e farcirli singolarmente con il ripieno, servendosi di una sacca da pasticceria. Sistemare verticalmente gli ziti nello stampino e mettere in forno a 180° C per circa otto minuti.
Imburrare una teglia e mettere la ricotta tagliata a cubi, con un goccio di olio e cuocere in forno a 180°C per quattro minuti. 

 
    
Composizione del piatto: 

Mettere un mestolino di ragù caldo al centro del piatto e sformarvi sopra il timballo, guarnendo con i cubi di ricotta e qualche foglia di basilico fresco. 

 

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